白くて長いキノコは「えのきだけ」では?おいしそうですね。ぜひ試してみます。
物忘れは決して○○のせいではないと思います!なぜなら生徒が冬休み明けたら「あの技術の先生」とか言って名前を忘れたと言っていましたから。。。私もよく生徒の名前が出てこないんですけど、誰にもよくあることみたい。。
スーパーマーケットでカートを押しながら、それらしい商品の陳列台を見てまわるのだが見つからない。同じ商品を求めて探すのもこれで2回目。しかもその名前が出てこない。。。。第1回目も同様に名前が出てこなかった。 そう言えば、いつかも「ひじき」が出てこなくて難儀したっけ。物は明確に描くことができるのに、その名前が手繰り寄せられない。ある時は、数秒後に現れる。ある時は数時間後に。関係のない場面で、スラーと出てくる。この「ひじき」には3日間かかった。手強かった。 出て来ないからと言って、情けなく思ったりパニックったりしても解決にはならない。いつか出てくるのだからと、自然に待つ。 さて、今日も、商品の形も重ささえ分かるのに悔しいかな、名前も置き場所も忘れた品を求めてあちこち歩いた末に、商品の並べ替えをしているスタッフに聞いた。「あの白くて細い茸の一種で、これくらいのサイズの瓶詰めで煮詰めたもの。。。」、「あー、なめ茸の瓶詰ですね」。それそれ! 一瞬であった。にこやかな彼女の後をついていく。 名前が出てこないことを悔やむまい。今は、お目当てのなめ茸を手に入れたことを感謝しよう。 このなめ茸の使い方: 広島の妹に聞いて以来、納豆とともに愛用している。納豆はいつも大型大豆。 好きな小鉢に空けて醤油とからしで混ぜる。そしてこのなめ茸をスプーンで大盛、更に下ろし大根を加えて混ぜる。これが美味しい。時々、大葉をみじんにして振りかける。 お試しあれ。 YOKO |