ねがいの「学校図書館と「ねがい」」
「学校図書館と「ねがい」」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
学校図書館と「ねがい」
【閲覧数】2,193
2008年11月22日 15:34
私の勤務校では、私の「ねがい」を受け入れてもらい、図書館に「世界をつなぐ歌 ねがい」の本を置いてもらってます。司書の先生に聞くと、生徒たちが結構借りて読んでくれているようです。司書の先生も「ねがい」のファンです。この前、その先生に「ねがいのどんなところがいいと思われますか。」と聞いてみました。その先生が言われたのは「誰もが参加できるということ」「インターネットを通じて世界とつながっていること」の2つでした。いつか、「ねがい」の歌詞を網羅した、世界中のねがいが詰まった本ができたらいいなあという話もしました。話は変わりますが、いわさきちひろの美術館には多くの方が行っておられるのではないかと思います。私も、東京と信州安曇野の2つの美術館を合わせて5~6回は訪れています。ちひろの美術館には、訪れた人がなんでも書き込めるノートが置いてあります。数年前、「ちひろへの手紙」という題で、たくさんの人が書いたことをまとめた本を見つけたので読んでみました。いろんな人の命や平和への思いが伝わってきてなかなかいい本でした。私は、そんな感じの「ねがい」の本ができないかなあと思ってます。図書館司書の先生も、私と同じことを考えておられるようでした。

返信書き込みはありません。